Игры онлайн

Игры онлайн

» » Бояре а мы к вам пришли игра. Игра “Бояре” (старинные русские народные игры)

Бояре а мы к вам пришли игра. Игра “Бояре” (старинные русские народные игры)

Бояре, а мы к вам пришли,
Молодые, а мы к вам пришли.
Бояре, вы зачем пришли,
Молодые, вы зачем пришли.
Бояре, мы невест выбирать,
Молодые, мы невест выбирать.
Бояре, вам какая мила,
Молодые, вам какая мила.
Бояре, нам вот эта мила,
Молодые, нам вот эта мила.
Она у нас дурочка, дурочка,
Ой, дим-ладо, дурочка.
А мы ее выучим, выучим,
Ой, дим-ладо, выучим, выучим.
А чем-же вы вывчите, вывчите,
Ой, дим-ладо, вывчите, вывчите.
А мы ее плеточкой, плеточкой,
Ой, дим-ладо плеточкой, плеточкой.
Она будет плакати, плакати,
Ой, дим-ладо плакати, плакати.
А мы ее пряничком, пряничком,
Ой, дим-ладо пряничком, пряничком.
В нашем полку убыло, убыло,
Ой, дим-ладо убыло, убыло,
В нашем полку прибыло, прибыло,
Ой, дим-ладо прибыло, прибыло.
В нашем полку слезы льют, слезы льют,
Ой, дим-ладо слезы льгот, слезы льют.
В нашем полку вино пьют, вино пьют,
Ой, дим-ладо вино пьют, вино пьют.
Играющие делятся на две группы, которые встают стенками друг против друга, держась под руки. «Стенка» парней - «бояр» подходит к «стенке» девушек -"боярынь" на первый куплет песни(«Бояры, а мы к вам пришли»); притопывают ногой и отходят на прежнее место («Молодые, а мы к вам пришли»). Следом подходит «стенка» девушек с пением («Бояры. вы зачем пришли») и отходят на своё место («Молодые, вы зачем пригали"»). Дальше следует поочередное движение стенок друг на друга. На словах "Нам вот эта мила (т.е. невеста), парни выбирают девушку и ставят её к себе в «стенку». На словах «Она у нас дурочка», «стенка» медленно приближается к «боярам», кланяется им одновременно и отходит на своё место («Ой, ди - младо...»). Таким же образом действует «стенка» парней. Это движение продолжается до конца хоровода.

Кто-то приезжает на ярмарку торговать, а кто-то играть и веселиться. Играть будем только в старинные русские народные игры.

Бояре, а мы к вам пришли...

Игроки двух команд выстраиваются друг про-тив друга на расстоянии 15—20 м. Затем играю-щие крепко берутся за руки, образуя цепь. После этого одна из команд идет навстречу другой. На-чинается торг. Игроки идущей команды произно-сят следующую фразу:

— Бояре, а мы к вам пришли, молодые, а мы к вам пришли.

Игроки другой команды, идя им навстречу, спрашивают:

— Бояре, а зачем пришли, молодые, а зачем пришли?

Им отвечают:

— Бояре, мы невесту выбирать, молодые, мы невесту выбирать!

— Бояре, а какая вам мила, молодые, а какая вам мила?

Тогда игроки команды, которые начинали торг выбирают себе невесту и показывают ее.

Игроки команды, в которой находится невеста, говорят:

— Бояре, она дурочка у нас, молодые, она дурочка у нас!

Им на это отвечают:

— Бояре, а мы плеточкой ее, молодые, а м плеточкой ее!

— Бояре, она плеточки боится, молодые, она плеточки боится!

— Бояре, мы ей пряничек дадим, молодые, мы ей пряничек дадим.

— Бояре, у нее зубки болят, молодые, у нее зубки болят.

— Бояре, не валяйте дурака, отдавайте нам невесту навсегда!

После этого игрок, выбранный невестой, ста-рается прорвать цепь противоположной команды. Если ему это удается, он уводит в свою команду любого из группы противника. Если же цепь ос-талась неразорванной, тогда он сам остается в команде противника и встает в цепь. Игра про-должается. Выигрывает та группа, в которую переходят все играющие из команды против-ника.

Ручеек

Число участников нечетное.

Разбившись на пары, играющие встают друг за другом, берутся за руки и поднимают их над головой, образуя своеобразный коридор. Игрок, оставшийся без пары, направляется к началу ручейка и затем, пробираясь под сцепленными руками, выбирает себе дружка или подружку.

Новая пара идет в конец ручейка, а игрок, оставшийся в одиночестве, — в начало, и все по-вторяется.

Кружева

Игроки выбирают двух водящих, один из них— челночок (девочка), другой—ткач (мальчик). Ос-тальные встают парами в круг или полукруг ли-цом к центру. Дети в парах берут друг друга за руки, образуя ворота. По сигналу ткача челночок бежит змейкой, не пропуская ворота, а ткач его догоняет. Если ткач догоняет челночка прежде, чем тот добежит до конца полукруга, то он стано-вится челночком. Игрок, бывший челночком, идет к началу полукруга, выбирает играющего первой пары и встает с ним на противоположном конце полукруга, а ребенок, оставшийся без пары, ста-новится ткачом.

Если же челночок успеет добежать до после-дних ворот и не будет пойман, то они с ткачом встают последними, а первая пара начинает игру. Один из игроков первой пары выполняет роль чел-ночка, а второй — ткача. Если во время пресле-дования челночок или ткач совершит ошибку, про-пустив ворота, то свод тотчас же опускается и удерживает того, кто ошибся. В том случае, если ошибку совершил ткач, мальчик этого свода за-нимает его место; если челночок, то девочка; если оба ошиблись, то их заменяет пара, составляв-шая эти ворота.

Челночок начинает игру только по сигналу ткача.

Ткач и челночок, пробегая под воротами, не должны трогать руками игроков, стоящих в па-рах.

Золотые ворота (русская народная игра)

Играют 15—20 человек. Пара игроков образует ворота. Участники пары встают лицом к лицу поднимают вверх руки. Остальные участники берутся за руки так, что получается цепочка.

Игроки-ворота говорят считалку, а цепочка должна быстро пройти между ними.

С этими словами руки опускаются, ворота зах-лопываются. Те участники, которые оказались пой-манными, становятся дополнительными воротами.

Игра продолжается некоторое время. Ворота побеждают, если им удалось поймать всех игро-ков.

Что за ярмарка без загадок?

Загадки

Был ребенок — Не знал пеленок, Стал стариком — Сто пеленок на нем. (Капуста)

И зелен, и густ — На грядке вырос куст. Начали щипать—

Стали плакать и рыдать. (Зеленый лук)

Семьдесят одежек, все без застежек. (Капуста)

Где солнце стоит,

Туда он и глядит. (Подсолнух)

Мать толста, Дочь красна, Сын — бес,

Долетел до небес. (Печь, огонь, дым)

Три братца

Пошли купаться.

Два купаются,

Третий на берегу валяется.

Искупалися,

На третьем повисли. (Коромысло, ведра) Кто в избе рогат? (Ухват) Черный конь

Прыгает в огонь. (Кочерга)

Скоро ест, мелко жует, сама не ест, другим не дает. (Пила)

Кланяется, кланяется, придет домой —растя-нется. (Топор)

Четыре брата

Под одной шляпой стоят,

Одним кушаком обвязаны. (Стол)

Стоит толстячок, Подбоченивши бочок, Шипит и кипит,

Всем пить чай велит. (Самовар)

Книги читают,

А грамоты не знают.

Своих глаз нет,

А видеть помогают свет. (Очки)

В брюхе баня,

В носу решето,

На голове пупок,

Всего одна рука,

И та на спине. (Чайник)

Скорчится в кошку,

Растянется в дорожку. (Веревка)

г\а свете нет ее сильнее, На свете нет ее буйнее. В руках ее не удержать — И на коне не обогнать. (Вода)

Тонкая девчонка,

Белая юбчонка,

Красный нос.

Чем длиннее ночи,

Тем она короче

От горючих слез. (Свеча)

Два коня у меня, Два коня.

По воде они возят меня.

Словно каменная! (Коньки)

Сувениры

Сувенирами могут быть все те поделки, что го-сти сотворили в Городе мастеров. Ты можешь дополнить их пряниками, или, по-другому, «козу-лями» — именно так их называли на Руси. Рецепт найдешь ниже.


Рассказ

В середине пятидесятых в Грозном на окраине, где находились наши улицы, почти в каждом доме были дети. Кто-то гулял на улице весь день до темноты. Лишь поздним вечером, когда комары начинали жалить немилосердно, и взрослые, вышедшие на улицу немного отдохнуть, заходили в дома, самые неугомонные малолетки отправлялись спать. При этом кое-кто отбивался от настойчивого требования матерей отмыться от дневной грязи, а кто-то тихонько молча юркал в свои кровати...

Это было время необыкновенных открытий и познания жизни во всём её разнообразии. Детворы было много. Среди неё постоянно возникали какие-то коалиции и заговоры. Трудно было сразу разобраться, с кем сегодня можно дружить, а кто попал в опалу к заправилам улицы.

Возможно, и я когда-то чем-то могла не угодить негласным руководителям уличного братства. Вот только для меня всё это осталось за гранью непознанного. Потому что очень рано самыми лучшими друзьями для меня стали книги...

А вот основным рефреном событий предшкольной поры стали слова песни, припев которой начинался так: "Бояре, а мы к вам пришли, молодые, а мы к вам пришли..."
Суть игры заключалась в организации двух шеренг. Взяв соседей под локти, одна шеренга мелким шагом надвигалась на стоящую напротив, напевая эту самую песню.

Слов я полностью не запомнила. Что-то про сватовство. Потом вторая шеренга наступала на первую, отвечая той на вопрос своим куплетом. После этого начинали меряться силами. Один из шеренги должен был с разбегу разорвать своим телом строй противника... В сложную игру я вникнуть так и не смогла. Ведь мне было в ту пору лет пять, а моими подругами по улице были девочки лет на пять-шесть старше... Но слова припева прочно вошли в память. И стоит только прочитать или услышать их, как перед внутренним взором возникает улица моего детства.

Вдоль домов строй могучих стволов акаций, выбеленных известью метра на полтора вверх.

Наш дом второй от края. Вначале он, как и остальные, по традиции тех мест, имел парадный вход и ступеньки, ведущие к дверям. Но очень скоро мой дед, который и купил этот дом, дверь заложил, а вместо неё вставил окно. Посчитал, что неразумно иметь парадный вход, если рядом, в метре от него в заборе сделана калитка. И все домочадцы пользуются ею. Так и удобнее, и в доме места больше: вместо прихожей получается хоть и небольшая, но жилая комната.

В крайнем угловом доме проживала довольно пожилая женщина. Она была намного старше моей бабушки Оли. И звали её баба Надя. На лето к ней приезжала внучка Нина. А за углом, на Спокойной, в следующем доме жили её другие внуки Таня, Миша и Валя. Девочки были старше года на три-четыре, а может и больше. С ними я в первые годы осознанной жизни в летнее время и проводила свой досуг. С ними играла в "Бояр", потом в разбойников, вся суть игры в которых заключалась в умении вовремя убежать от нападающих. Большой скоростью в беге я по малости лет не обладала, сразу попадала в число пленных, а потому старалась в столь подвижные игры не включаться.

Из подвижных были ещё "ловитки". Это когда один водит, а остальные разбегаются в стороны. И тот, кто водит, должен обязательно поймать себе замену. Но мне больше нравились "прятки". Кто-то начинает считать, закрыв глаза и отвернувшись к стене, а остальные участники игры прячутся на улице, благо, тогда было где укрыться... Были и более спокойные игры...

Мальчишки с нами играли, если уж никого больше из сверстников не было на улице. А так они предпочитали играть в войнушку, разбившись на две команды. Причём часто и одна и другая команда были нашими или красными, и никто не соглашался быть за белых или фашистов...

В домишке слева от нашего дома обитала семья с четырьмя детьми. Правда, к тому времени, когда я подросла, старшие сыновья уже создали свои семьи. В домишке жила только дочь Антонина, да частенько приходил её брат Витя, мой ровесник. На улице их почему-то недолюбливали. Соседки, собираясь на посиделки после трудового дня, не упускали случая позлословить на их счёт. К слову, из-за того, что кожа у всех членов семьи была обсыпана веснушками, а волосы отдавали краснотой, на улице звали их Рыжими. Думаю, в ту пору всем соседям давались своего рода прозвища. Но нелюбовь соседей заключалась в том, что и мать и старшие дети имели тягу к спиртному. За это их и осуждали...

Тоня замуж вышла в восемнадцать. И пока её муж служил срочную в армии, родила первую девочку Марину. А мне запомнилось, как она перед самыми родами азартно играла со сверстниками ребятами в волейбол, проворно и высоко подпрыгивая, чтобы отбить мяч...

На противоположной стороне в угловом доме жили Грузиновы. Я долго считала, что это их настоящая фамилия. Отец работал на заводе "Красный молот", мать -- в столовой. Дочь Таня была лет на семь-восемь старше меня, и когда я пошла в школу, она её заканчивала. Потому я её почти не помню. Её брат Коля был ровесником девочек из дома напротив, часто играл с ними, а значит, и со мной...

Но мне больше помнится соседка Грузиновых Света. Она больше возилась с малышами. И мне запомнилась тем, что устраивала с нами, малолетками, игры в "дочки-матери". Помогала в строительстве кукольных квартир под сенью акаций, придумывала, чем можно обставить комнаты, находя какие-то щепки, камешки, кусочки тряпок. С ней было интересно и весело. Она могла организовать игру спокойную, без беготни и обид, но познавательную и поучительную. Могла почитать нам книжку сказок или что-то рассказать, я подозреваю, выдуманное ею самой... Одно было плохо. У неё был брат Лёва чуть старше меня, который любил бить девочек.

Быстро пролетели времена беззаботного детства. Многие мои подружки выросли, им стало неинтересно возиться с маленькими. Появились другие развлечения.

Наступала школьная пора, а вместе с ней появились новые друзья, подруги. Появились другие интересы...

Вот только едва вспомню слова "Бояре, а мы к вам пришли..." и перед глазами наша улица на закате, потемневшие кроны акаций, вышедшие со скамеечками люди, чтобы отдохнуть от трудовых забот долгого дня, поскрипывающие на ветерке тарелки отражателей уличных фонарей, тучи мошкары вокруг горящих лампочек... Негромкие беседы женщин у калиток, азартные выкрики мужчин, устроившихся под светом фонаря для игры в лото, и детвора, играющая в "Бояр" или "ручеёк"...

Юхнов, август 2018г.